ОлечкаLoo » 19 фев 2010, 18:23
Добрый день, уважаемая Ольга!
Мне искренне импанирует Ваше система ценностей в отношении образа жизни. Я зарегистрировала на сайте только сегодня, но материалы сайта читала и до того. Ознакомившись с новой темой не смогла удержаться от моего первого комментария здесь.
Вы затронули очень важный, на мой взгляд, аспект. Но цели, как таковые, это одна из составляющих списка психологических барьеров. Другая составляющая этого списка (и тоже не едиственная) - самооценка женщины, как будущей мамы.
Да, это, в частности - моя проблема. Я ее определила в себе сама, в результате самоанализа и у меня нет оснований себе в этом не доверять. Не знаю, насколько много или мало других женщин сталкиваются с этим вопросом, когда беременность не наступила случайно, а планируемую беременность приходится ждать и читатать бумажки с разного рода диагнозами и знаками вопроса рядом с ними. Возможно, что кто-то еще кроме меня сталкивался с этим.
Так вот еще одним психологическим барьером, на мой взгляд, является неверие в то, что справишься и "вытенешь". Я с детства была довольно болезненным ребенком и мама привыкла "возиться" со мной, как с ребенком, требующим много внимания и заботы. Только сейчас я понимаю, что это для меня и был способ получить внимание и заботу. Тем не менее, стереотип мышления у мамы закрепился и вот мне уже 30, позади развод, успешная карьера и новая семья, а для мамы (и для себя самой, как следствие), я по прежнему "дохлик", которому и на себя то не хватает сил и здоровья, а не то, что бы на маленькое Чудо.
Только не усмотрите в моих словах ипохондрический ропот на внутрисемейные конфликты и так далее, нет. Все мы друг друга очень любим и в нашей семье никогда не бывает некрасивых бытовых сцен. Но проблема во мне - есть. Очень сложно перестроить себя на иной уровень мышления и отношения к себе, к своим возможностям и способностям, когда люди, которым ты больше всех доверяешь этой веры в тебя не испытывают. И безразлична руководящая должность, большой опыт работы, прекрасное образование и крепко посаженная на плечи голова.
Страх не справиться. Опасение слабости собственных сил. Боязнь за свое, но, главное - деткино, здоровье (без наличия генетических и прочих серьезных диагнозов). Это разрушает мотивацию. Результат - отсутствие беременности.
Об это тоже надо говорить. И женщинам. И мамам.
Я еще только на пути к победе. И не могу поделиться советами.Но знать проблему, это уже 50% шансов к тому, что бы с ней спровиться.
Спасибо Вам за Вашу систему ценностей и голос в сети. И, конечно же, всем - Любви и Счастья.