Шаг 1. Проверим свою мечту на экологичность!

Разумная беременность: как помочь себе, когда что-то идет не так как хочется?
Правила форума
Разумная беременность: как помочь себе, когда что-то идет не так как хочется?

Re: Проверим свою мечту на экологичность!

Новое сообщение ОлечкаLoo » 19 фев 2010, 18:23

Добрый день, уважаемая Ольга!

Мне искренне импанирует Ваше система ценностей в отношении образа жизни. Я зарегистрировала на сайте только сегодня, но материалы сайта читала и до того. Ознакомившись с новой темой не смогла удержаться от моего первого комментария здесь.

Вы затронули очень важный, на мой взгляд, аспект. Но цели, как таковые, это одна из составляющих списка психологических барьеров. Другая составляющая этого списка (и тоже не едиственная) - самооценка женщины, как будущей мамы.

Да, это, в частности - моя проблема. Я ее определила в себе сама, в результате самоанализа и у меня нет оснований себе в этом не доверять. Не знаю, насколько много или мало других женщин сталкиваются с этим вопросом, когда беременность не наступила случайно, а планируемую беременность приходится ждать и читатать бумажки с разного рода диагнозами и знаками вопроса рядом с ними. Возможно, что кто-то еще кроме меня сталкивался с этим.

Так вот еще одним психологическим барьером, на мой взгляд, является неверие в то, что справишься и "вытенешь". Я с детства была довольно болезненным ребенком и мама привыкла "возиться" со мной, как с ребенком, требующим много внимания и заботы. Только сейчас я понимаю, что это для меня и был способ получить внимание и заботу. Тем не менее, стереотип мышления у мамы закрепился и вот мне уже 30, позади развод, успешная карьера и новая семья, а для мамы (и для себя самой, как следствие), я по прежнему "дохлик", которому и на себя то не хватает сил и здоровья, а не то, что бы на маленькое Чудо.

Только не усмотрите в моих словах ипохондрический ропот на внутрисемейные конфликты и так далее, нет. Все мы друг друга очень любим и в нашей семье никогда не бывает некрасивых бытовых сцен. Но проблема во мне - есть. Очень сложно перестроить себя на иной уровень мышления и отношения к себе, к своим возможностям и способностям, когда люди, которым ты больше всех доверяешь этой веры в тебя не испытывают. И безразлична руководящая должность, большой опыт работы, прекрасное образование и крепко посаженная на плечи голова.

Страх не справиться. Опасение слабости собственных сил. Боязнь за свое, но, главное - деткино, здоровье (без наличия генетических и прочих серьезных диагнозов). Это разрушает мотивацию. Результат - отсутствие беременности.

Об это тоже надо говорить. И женщинам. И мамам.

Я еще только на пути к победе. И не могу поделиться советами.Но знать проблему, это уже 50% шансов к тому, что бы с ней спровиться.

Спасибо Вам за Вашу систему ценностей и голос в сети. И, конечно же, всем - Любви и Счастья.
ОлечкаLoo

Re: Проверим свою мечту на экологичность!

Новое сообщение Ольга Кавер » 21 фев 2010, 19:11

Здравствуйте, Олечка!

Спасибо за добрые слова.

Я согласна, что самооценка женщины - очень важный фактор в жизни, и в исполнении мечты стать мамой в частности. Статья про экологичность наших целей была первой статьей из большого цикла, в котором мы обязательно поговорим и о самооценке, и о наших подсознательных негативных программах и идеализациях, о наших родительских образцах поведения и о многом-многом другом.

Я понимаю, что женщина чувствует себя мягко говоря не лучшим образом во время временного периода ненаступления беременности (я уверена, что этот период для всех тут действительно "временный" и проходящий). Когда я полтора года находилась в этом состоянии, то ощущала себя практически неполноценной женщиной, под вопрос было поставлено практически вся моя женская сущность. И это при том, что у меня уже был один ребенок. Я готова поддержать всех здесь присутствующих будущих мам, находящихся в состоянии неверия в себя, так как понимаю как это трудно и больно. Но я призываю не задерживаться в этом состоянии. Давайте вместе переходить в качественно новое состояние веры в себя, свою удачу, свою мечту. Прежде всего в себя.

И изменять мы будем только себя. Предлагаю вынести за скобки стереотип мышления мамы: и сам стереотип, и сама мама тут ни при чем. Наши близкие - это наши зеркала, они отражают то, что уже есть в нас. Если в нас есть неуверенность - то наши близкие видят ее, если неуверенности не будет - то исчезнет и слово "дохлик" из лексикона мамы.

На маму очень хорошо будет почитать медитацию прощения, это неизменно помогает. Текст медитации простой: "С любовью и благодарностью я прощаю свою маму и принимаю ее такой, какая она есть!". Повторять про себя каждый день хотя бы по 15-30 минут. Вы очень скоро заметите улучшения в отношениях, мыслях и в жизни в целом. Это упражнение полезно в любой момент жизни, даже тогда, когда все хорошо. Ведь вопрос наступления беременности - это во многом вопрос отношений с нашей мамой. И эту часть нашей жизни надо обязательно проработать ДО того момента, когда Ваша мама станет БАБУШКОЙ.

Медитация прощения очень хорошо работает и в случае низкой самооценки. Только в этом случае читать ее надо на САМУ СЕБЯ. Наша низкая самооценка часто является следствием нашей ОБИДЫ на саму себя. Мы не можем себе простить сами, что до сих пор не беременны, не оправдываем надежд нашего мужа, родителей, окружения, вообщем, являемся "плохими" девочками. Поэтому, прежде всего надо простить СЕБЯ. Все то же самое: "С любовью и благодарностью я прощаю СЕБЯ и принимаю СЕБЯ такой, какая я есть." Эта простая формула является по настоящему волшебной.

Предлагаю начать с этого небольшого, но эффективного шага.
Попробуйте, расскажите о результатах.

А следующим шагом мы будем искать источник огромных внутренних сил для Ваших будущих свершений!

Всего самого светлого, Ольга Кавер
Ольга Кавер

Re: Шаг 1. Проверим свою мечту на экологичность!

Новое сообщение lenkor » 28 май 2010, 09:14

Здравствуйте, Ольга!
А может такое быть, чтобы ни одна из целей не оказалась противоречащей цели, связанной с рождением и воспитанием ребенка? И, при этом, цель, связанная с беременностью, не является идеализированной?
Я пытаюсь максимально объективно рассмотреть свой список и искренне не нахожу в нем того, что может быть причиной диагноза "бесплодие неясного генеза". Для меня однозначно определяемого как "блокировка в голове" или "бог не дает"
lenkor

Новое сообщение Ольга Кавер » 29 июн 2010, 14:38

Здравствуйте, Елена!

Извините за долгое молчание - мне почему-то не дошло уведомление о Вашем ответе.
Сегодня увидела Ваше сообщение, написанное месяц назад.

Не обязательно, что у Вас должна быть идеализация цели родить ребенка - это частный случай.
И вполне понятно, почему Вы самостоятельно не можете обнаружить причину - иногда это достаточно сложно сделать, используя специальные инструменты и техники. Блокировка в голове (я ее называю "контрацепция из головы") может иметь очень разные причины: наличие негативных программ, идеализаций, установок, полученных в детстве от родителей, учителей, из книг, телевидения, из социума и его шаблонных ожиданий от женщины... Источников такой блокировки много, мы на тренинге или в индивидуальной работе определяем этот источник, и начинаем его отрабатывать.

Что касается целей - может быть, что ничего не противоречит цели родить ребенка.
Значит, причину надо искать в другом.

Если хотите - пришлите мне список Ваших целей на olga@kaver.ru, я посмотрю свежим взглядом есть ли в нем противоречия. Возможно, Вы их пока не видите.
Всего самого светлого!
Ольга Кавер

www.kaver.ru
www.sviyash.ru/kaver_olga/

Группа по психологии бесплодия "Хочу ребенка" в Мытищах работает по средам с 19 до 22 часов.
Можно присоединиться с любого занятия.

Формируется группа "Хочу ребенка" на метро Алексеевская.
Группа начнет работу с октября по понедельникам в 19 часов.

Тренинг "Хочу ребенка" можно пройти по СКАЙПУ за 10 занятий по 1,5 часа в удобное для Вас время.

Запись по телефону: +7 909 65 666 96 Екатерина
Ольга Кавер

Новое сообщение darevna » 11 авг 2010, 22:03

Ольга, здравствуйте! Очень нравится Ваш сайт! Масса интересной информации и адекватная ее подача. Спасибо большое!
Собственно, вопрос у меня самый обыкновенный - не получается, почему?
Написала список из 50 целей-желаний. Противоречий не вижу. Кроме разве что глобального - как все это успеть. Вы не будете против, если я попрошу Вас взглянуть на него профессиональным взглядом?
darevna

24.08.2010

Новое сообщение Ольга Кавер » 13 авг 2010, 18:43

Здравствуйте, Дарина!

Конечно, Вы можете его прямо тут опубликовать, если в нем нет больших секретов.

Меня не будет в городе до 23 августа, не теряйте меня, я Вам обязательно отвечу!
Всего самого светлого!
Ольга Кавер

www.kaver.ru

Группа по психологии бесплодия "Хочу ребенка" в Мытищах работает по средам с 19 до 22 часов.

Тренинг "Хочу ребенка" можно пройти по СКАЙПУ за 10 занятий по 1,5 часа в удобное для Вас время.

Ольга Кавер

Новое сообщение darevna » 15 авг 2010, 11:59

Спасибо! Секретов нет:) Сразу хочу сказать, что свою идеализацию я без труда вычислила - у меня это исключительность. Причем у супруга, похоже, тоже. Мы когда только начали планировать, я сказала "Имей в виду, с первого раза может не получиться", на что услышала самонадеянное "только не у меня!". В результате уже полгода прошло:( И все это время я отбиваюсь от своих пакостных мыслишек "Почему N не планировала, а получилось, а я такая хорошая и исключительная не могу зачать?".
Мой список из пятидесяти целей-желаний-хотелок:
1. Большая дружная семья с детьми и животными.
2. Собственная квартира.
3. Ежедневные прогулки.
4. Заниматься йогой.
5. Заниматься медитациями.
6. Духовный рост.
7. Больше читать.
8. Поступить в институт практической психологии.
9. Организовать учебный центр для детей.
10. Научиться самоорганизации.
11. Регулярно ездить в Италию.
12. Поездить по миру.
13. В совершенстве знать итальянский.
14. Преподавать итальянский.
15. Заниматься творчеством.
16. Пойти на курсы керамики.
17. Делать кукол и игрушки.
18. Научиться шить.
19. Пэчворк.
20. Загородный дом рядом с горами и морем.
21. Поработать в галерее современного искусства.
22. Научиться делать массаж.
23. Научиться гадать на таро.
24. Разбираться в травах, народной медицине.
25. Заняться фольклором.
26. Пройти курс энергетики.
27. Попробовать поработать гидом.
28. Написать книгу.
29. Найти наставницу.
30. Поработать на ТВ.
31. Поработать моделью.
32. Поработать журналистом.
33. Переводить.
34. Выучить английский.
35. Выучить испанский.
36. Отказаться от красного мяса.
37. Ежедневно заниматься спортом.
38. Начать правильно питаться.
39. Свою комнату.
40. Постоянный источник дохода.
41. Работу в удовольствие.
42. Здоровые зубы.
43. Ухоженные кожа, волосы и ногти.
44. Ходить на интересные тренинги и семинары.
45. Трое детей.
46. Научиться играть на пианино.
47. Получить права.
48. Купить машину.
49. Спать мало, но высыпаться.
50. Постоянное развитие.
darevna

24.08.2010

Новое сообщение Ольга Кавер » 23 авг 2010, 22:06

Здравствуйте, Дарина!

Я снова с Вами.

Сначала хочу спросить, как Вы думаете, какие из написанных Вами целей вступают в конфликт?

Приведу пример: Ваша цель №1 находится в противоречии с целью №2 - родив ребенка, Вы какое-то время будете заняты материнством, и, в том случае, если доход Вашей семьи связан и с Вашей работой, он все-таки временно уменьшится, что задержит покупку желанной квартиры. И тут начинаются интересные моменты: если Ваше желание купить квартиру перевешивает желание родить ребенка второе желание может блокироваться (перевешиваться) первым. То есть мечта о квартире может организовывать "контрацепцию" в Вашей голове.
Попробуйте проанализировать остальные цели на совместимость с первой целью и написать тут о том, где Вы видите конфликты целей, в чем они состоят, и Ваши мысли как можно их избежать.
Всего самого светлого!
Ольга Кавер

www.kaver.ru

Ольга Кавер

Вернуться в Осознанное планирование