Ольга, благодарю, что присоединились к нашей дискуссии.
Kotechka, расскажу о себе. Я (и предположу, что я такая не одна) родилась и выросла в стране и семье, где свежей еды было практически не достать даже летом (еды в магазинах не было или денег на нее не было, своей дачи с огородами тоже не было). Мама и папа до сих пор вспоминают, как их дикий московский ребенок в одном из ежегодных летних отпусков шокировал избалованных жителей города Сухуми, накинувшись на упавшую ветку с зелеными незрелыми мандаринами (дома, в Москве, было не найти даже зеленых). В таких условиях я прожила около 25 лет - фрукты и овощи мы ели только по большим праздникам, как экзотический "десерт"
("...икру заморскую баклажанную..."), вообще не считая их едой. На мой взгляд, этого срока более, чем достаточно, для более-менее объективной оценки качества жизни на традиционной "варено-жарено-консервированной" еде. На свежих продуктах я прожила всего пару-тройку лет (поначалу их было немного, потом их количество постепенно увеличивалось, пока я не решила отказаться о вареного, жаренного и паренного совсем), но уже сейчас мне есть с чем сравнить "жизнь ДО..." и "жизнь ПОСЛЕ...". Думаю, что не попробовав понять это и поверить в чужие рассказы (даже многочисленные) трудно - практически невозможно.
Личный опыт - самый лучший учитель. Со временем, питаясь исключительно натуральными продуктами и избавляясь от извращенных вкусовых привычек (соли, приправы, добавки и прочее), как написала Ольга, человек действительно начинает различать на "вкус" и "цвет" качество натуральных продуктов - что стоит покупать в магазине и на рынке, а чего не стоит. И уж если купили, то стоит ли есть.
Да, сегодня далеко не вся "живая" еда в магазинах экологически чистая, но я не могу представить с какой "неживой" едой ее можно поставить на одни весы хотя бы для сравнения. Для меня вся неживая и несвежая еда - это бесполезный балласт (обедненный - живыми витаминами и клетками), который к тому же так же не может потягаться с живыми продуктами какой-либо исключительной экологичностью (все то же самое, выращенное там же и так же, только уже в каком-либо виде обработанное).
Сегодня я забыла о многих проблемах, которые беспокоили меня еще несколько лет назад.
И даже тех, которые считала всю жизнь "неизлечимыми" или "наследственными".
Что касается арбузов. В прошлом году несколько месяцев (начиная с июля и до начала зимы) я питалась практически одними арбузами, пока с приходом морозов их перестали к нам возить. Иногда между арбузами ела дыни. По опыту, может именно мне не везло, но из дынь "торпед" в прошлом году ни разу не попались незахимиченные - перезрелые и водянистые - по ним и без приборов видно, что их не стоит есть, а лучше выбросить.. с колхозницами дела обстояли намного лучше.
Что касается отравлений арбузами, то здесь еще много зависит от того, что люди считают отравлениями (для кого-то и отсутствие недельного запора - симптом "отравления"), и того, что еще в рационе помимо арбузов может вызывать подобные реакции (чем и в каких количествах эти арбузы заедаются - многие люди о раздельном питании даже не слышали и мешают рационе в своем и своих детей все в кучу, получая соответствующую реакцию организма и обвиняя во всех бедах "печеньку", как в старом анекдоте). Об этом тоже важно помнить при анализе многочисленных "сообщений".
В то же время, при планировании беременности и на ранних сроках я, пожалуй, все-таки не стала бы ими злоупотреблять, т.к. безопасность современной арбузной химии для будущего ребенка (особенно на раннем этапе, когда только формируются все зачатки органов) лично для меня под вопросом (некоторые сыроеды, например, после арбузных сезонов даже устраивают нешуточные 2-3-недельные голодания для очистки организма). В этом случае я бы отдала предпочтение потенциально более безопасным продуктам, которые растут не в земле, а на деревьях (яблоки, хурма, персики, сливы и прочее) и не выглядят пластмассовыми (ГМО или воск), если нет своего огорода. То же касается маленьких детей.
Соглашусь с Ольгой, что свой огород - это единственный надежный источник хороших продуктов сегодня. Сколь это не печально и как бы нам не хотелось, чтобы полки наших московских магазинов ломились от исключительно безопасных и полезных продуктов питания, чтобы о нас и нашем здоровье заботились чужие люди и государство в целом...

С другой стороны, это отличный повод, чтобы взять свою жизнь и качество жизни именно в свои руки, перестать перекладывать ответственность за них на других в надежде, что они сделают все с выгодой не только для себя, но и для нас.